Специальная версия для людей с ограниченными возможностями
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Ваш город:
Выставка проектов

В центре «Мой бизнес» Челябинской области прошла стратегическая сессия с сельскохозяйственными производителями региона

14 января 2022

Цель мероприятия – определить, какие из реализуемых мер поддержки наиболее эффективны, какие существуют проблемные точки во взаимодействии специалистов и предпринимателей, выслушать предложения по созданию новых программ развития. В стратегической сессии приняли участие представители регионального Минсельхоза, центра «Мой бизнес» и сельскохозяйственные производители Челябинской области.

По линии поддержки регионального Минсельхоза сельскохозяйственные производители могут получить финансовую поддержку в виде грантов и субсидий на развитие своего бизнеса. Если раньше, в основном, государственной поддержкой пользовались крупные предприятия, агрохолдинги, то сейчас все больше к инструментам развития прибегают малые сельские хозяйства.

«Быстро меняющаяся конъюнктура рынка и экономическая ситуация в целом, требует постоянного и эффективного диалога представителей бизнеса и представителей власти. Сегодня необходимо государственную поддержку делать более эффективной и адресной. Создавать новые направления поддержки. Такие встречи помогают к этому прийти. Есть несколько вопросов, которые являются очень острыми для малого бизнеса. Это кадры и сохранение позиций на рынке. В диалоге с участниками стратегической сессии я для себя услышал возможные пути поиска актуальных решений»,– прокомментировал Евгений Литвинов, начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

FZzwi7uCQm0.jpg

В настоящий момент в центре «Мой бизнес» Челябинской области действует целый комплекс мер поддержки для сельскохозяйственных производителей. Это организация обучающих мероприятий и бизнес-миссий, услуги по расширению рынков сбыта, консультации по разным вопросам ведения бизнеса, помощь в сборе документов для получения грантовой поддержки.

«Очень многие инструменты для нас оказались полезными. Например, программа «Готовый продукт», участие в бизнес-миссиях. Эта поддержка ощутима для нас», – прокомментировал Антон Козлов, участник мероприятия.

Из проблем предприниматели выделили, что в большом потоке информации новости о запуске нового инструмента или о проведении образовательной программы легко теряются, и в итоге, не доходит до конечного читателя. В планах у института развития проработать этот вопрос, усилить информационную работу, найти новые каналы коммуникации.

«Стратегическая сессия – мероприятие, которое в том числе выявляет болевые точки в нашей работе. В этом нет ничего страшного. Наоборот. Теперь мы знаем, в чем загвоздка и можем повлиять на ситуацию. Обратная связь очень важна в нашей работе», – прокомментировала Ольга Третьякова, контент-директор центра «Мой бизнес» Челябинской области.

Кроме этого, участниками мероприятия было предложено запустить такие меры поддержки, как юридическое сопровождение предприятия после получения грантовой поддержки, помощь в вопросах аренды земли, консультации узких специалистов и т.д. В настоящий момент этот вопрос прорабатывается.

Подробно узнать о мерах поддержки для бизнеса можно на сайте института развития, а также по единому номеру 8-800-350-24-74.

За очной консультацией можно обратиться по следующим адресам:

- Челябинск, ул. Российская, 110, к.1, (2 этаж),
- Магнитогорск, пр. Ленина, 70 (3 этаж),
- Златоуст, пр-кт им. Ю.А. Гагарина, 3 мкр, д. 43 (3 этаж),
- Кыштым, ул. Калинина, д. 201 (3 этаж).

Работа центра «Мой бизнес» осуществляется в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».