Специальная версия для людей с ограниченными возможностями
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Ваш город:

В Челябинской области продлены и расширены коронавирусные ограничения в работе бизнеса

9 ноября 2021

Обстановка с заболеваемостью коронавирусом на Южном Урале остается напряженной. Система здравоохранения перегружена. Темпы вакцинации отстают от необходимых для выработки коллективного иммунитета. В связи с этим правительство региона анонсировало продление нерабочих дней и дополнительные ограничительные мероприятия, которые направлены на разъединение цепочек бытовых и экономических контактов, а также на стимулирование граждан привиться.

«Первая введенная в текущем году нерабочая неделя показала, что к рекомендации властей минимизировать деловые контакты прислушались не многие организации. Коронавирус все так же не отступает. Поэтому принято решение продлить ограничительные меры и ввести дополнительные, – комментирует заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. – При этом все также наш регион старается подходить к введению таких мер в мягкой форме – максимально возможной в этой ситуации. Локдауна как такового не вводится – не закрываются целые отрасли. Продолжаются нерабочие дни. Ряд сфер могут работать, принимая посетителей и клиентов с QR-кодами о вакцинации. Только сознательность каждого жителя Челябинской области поможет остановить дальнейшую эскалацию ситуации».

По решению оперативного штаба в Челябинской области в целях недопущения дальнейшего распространения COVID-19 продлевается режим нерабочих дней с 8 до 12 ноября 2021 года включительно с сохранением за работниками заработной платы.

Обязательными становятся QR-коды о вакцинации от коронавируса для посетителей всех досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, спортивных и иных мероприятий в закрытых помещениях с любым количеством присутствующих.

Также с 8 ноября только при наличии подтверждения о прохождении вакцинации (QR-кода) можно будет попасть не только в торгово-развлекательные комплексы и центры, но и во все объекты розничной продажи продовольственных и непродовольственных товаров с площадью торгового зала более 400 квадратных метров.

«Таким образом в равные условия ставятся большие по площади магазины в ТРК и в отдельно стоящих зданиях. Об этом сигнализировал и просил сам бизнес. Кроме того, прерывается еще ряд контактов невакцинироавнных граждан друг с другом и с теми, кто привился»,  поясняет Егор Ковальчук.


После 7 ноября 2021 года и до особого распоряжения QR-коды будут необходимы для посещения парикмахерских, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, фитнес-центров, физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов и иных объектов, в которых оказывают подобные услуги. Это решение связано с тем, что лица, работающие в сфере обслуживания населения и посещающие такие объекты, имеют контакт со значительным количеством граждан и подвержены высокому риску заболевания.

Теми же факторами обусловлена еще одна мера: с 1 декабря 2021 года по 9 января 2022 года вход граждан в рестораны, кафе, столовые, бары и на иные предприятия общественного питания будет осуществляться при наличии у гражданина (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет) действующего QR-кода. Мера не распространяется на объекты питания, которые оказывают услуги для работников организаций, а также пассажирам и провожающим на территории аэропортов и железнодорожных вокзалов (станций).

Также напомним, что пока на бессрочной основе продолжает действовать ряд требований, введенных ранее. В частности, пребывание в пансионатах, санаториях, профилакториях, на базах отдыха и в иных местах отдыха допускается при наличии у гражданина (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет) действующего QR-кода. Аналогичная мера действует в торговых центрах, торговых и торгово-развлекательных комплексах. В период с 23.00 часов до 6.00 часов приостановлено оказание гражданам услуг общественного питания, за исключением продажи товаров, обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений предприятий общественного питания, доставки заказов, обслуживания на автозаправочных станциях, обслуживания на территории аэропортов, авто- и железнодорожных вокзалов (станций).

Еще ряд требований касается работающих граждан 60+. С ними можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, на базе центра «Мой бизнес» Челябинской области запущена горячая линия по поддержке малых и средних предпринимателей и разъяснению затруднительных вопросов. Её номер 8 800 350 24 74.

Линия оперативной связи для промышленников работает в региональном министерстве промышленности, новых технологий и природных ресурсов. Её номер +7 (351) 263 35 55.