Специальная версия для людей с ограниченными возможностями
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Ваш город:
Выставка проектов

В Челябинской области подвели первые результаты моратория на проверки

24 июня 2022

Принято ПостановлениеПравительства РФ о введении моратория на проверки, благодаря которому южноуральские ИТ-компании могут сосредоточиться на развитии бизнеса, не отвлекаясь на проверочные мероприятия.

В 2022 году Правительством Российской Федерации было принято решение о введении моратория на проведение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, проверок в отношении бизнеса всех уровней, от малого до крупного.

Для ИТ-компаний мораторий введен на три года – до 2025 года, для всех остальных компаний до конца 2022 года. «Здорово, что бизнесу можно несколько выдохнуть. Даже когда в компании все в порядке в части налогового учета, проверка – это стресс. И это мероприятие требует много внимания. Сейчас же я, как руководитель, могу сместить фокус на развитие компании в целом и наращивание компетенций сотрудников, реализовать стратегии, которые требуют большого контроля с моей стороны», – прокомментировала руководитель офиса «Первый Бит. Челябинск» Елена Юрлова.

В регионе уже видны первые результаты моратория: отменены 122 плановые проверки по видам регионального и муниципального контроля и более 2000 проверок по федеральным видам контроля (надзора). Общее снижение контрольных мероприятий в регионе составило 85%.

По России число проверок сократилось в шесть раз – Минэкономразвития России мониторит неделю к неделе, сравнивается с аналогичным периодом прошлого года. Как правило, средняя проверка занимает восемь-девять рабочих дней и на неё отвлекается минимум три человека. Если это всё пересчитать в затраты бизнеса, то можно говорить о том, что мораторий сэкономит бизнесу более 60 миллиардов рублей в расчёте на год.

crop.jpg

Источник фото: https://vyksavkurse.ru

В работу запустили канал обратной связи. В случае нарушения моратория контрольными (надзорными) органами, предпринимательское сообщество может написать на электронную почту Минэкономразвития России proverki.net@economy.gov.ru. В случае несогласия с решением органа контроля желающие могут подать жалобу по системе досудебного обжалования.

Продолжается тесный диалог правительства Челябинской области с представителями ведущих бизнес-объединений региона по выработке алгоритма мониторинга соблюдения контрольными (надзорными) органами моратория на проведение контрольных (надзорных) мероприятий, проверок в 2022 году.

«Считаем, что сегодня в Российской Федерации созданы все необходимые предпосылки для совершенствования работы государственного аппарата на основе широкого использования информационных и телекоммуникационных технологий. У налогового органа и не только у него, но и всех других госорганов, имеются все ресурсы, чтобы проверять и анализировать действия налогоплательщика без отвлечения его на проверки. Бизнесу сейчас надо дать все возможности для работы и поднятия своих доходов и, следовательно, экономики страны в целом», - прокомментировала ситуацию Виктория Ломовкина, директор аудиторской компании «ВИЛАНА», член Совета ЮУТПП, председатель комитета по Развитию потребительского рынка.

Ключевой задачей для правительства Челябинской области является мониторинг работы региональных органов власти, исполняющих принятые на национальном уровне решения.