Специальная версия для людей с ограниченными возможностями
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Ваш город:
Выставка проектов

«Не статусное мероприятие, а рабочая площадка для решения проблем». В Челябинске пройдёт Форум «Импортозамещение. Новые возможности»

19 мая 2022

Беспрецедентные меры по поддержке стабильной работы российской промышленности в условиях санкционных ограничений предпринимаются сейчас как на федеральном, так и на региональных уровнях. Так, правительство Челябинской области уже выделило на эти цели порядка 1 млрд рублей. В первую очередь средства направляются на форсирование на Южном Урале процессов импортозамещения. Наш регион часто становится своеобразным локомотивом в самых разных сферах промышленности. Вполне закономерно, что Первый Всероссийский Форум «Импортозамещение. Новые возможности» пройдет 25-26 мая 2022 года именно в Челябинске.

О программе, целях и участниках Форума, о том, какая работа ведется в регионе для помощи и объединения компаний, работающих в сфере импортозамещения, о деятельности Регионального центра импортозамещения, мерах господдержки промышленных предприятий и о многом другом шла речь на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс». Её гостями стали министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий, первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева и директор регионального Фонда развития промышленности Сергей Казаков.

«Несмотря на сильнейшее давление, которому подвергается экономика, данные Росстата показывают, что и сейчас наблюдается небольшой рост промышленного производства. Однако мы должны отдавать себе отчёт, что на отдельные отрасли и предприятия ситуация влияет не лучшим образом. Поэтому для нас импортозамещение – не самоцель, а, в первую очередь, конкретная работа, связанная с поддержкой отраслей, для которых санкции наиболее болезненны. Машиностроители и металлурги, например, сегодня вынуждены искать, где закупить сырье и комплектующие, решать проблемы транспортировки. И нам крайне важно понять, что для предприятий сейчас самое насущное, в каких мерах поддержки они нуждаются больше всего, чтобы продолжать выпускать продукцию и выполнять запланированные инвестиционные программы. Так что наш Форум мы видим не каким-то статусным мероприятием с титулованными спикерами, а, прежде всего, рабочей площадкой для совместного решения проблем в координатах бизнес-власть-общественность», - сказал глава челябинского минпрома.

t_944e9ca607a7b443a8e76e32d96f0a08_body.png

Главная цель предстоящего Форума, на котором ожидается не менее 300 гостей из 30 регионов РФ, - заполнить информационный вакуум, получить прямую обратную связь от производителей, объединить опыт всех его участников в сфере импортозамещения, чтобы в итоге выработать эффективный алгоритм совместных дальнейших действий.

Кроме того, поскольку постоянно разрабатываются новые и актуализируются уже действующие программы и федерального, и областного масштаба для поддержки импортозамещающих производителей, предприятиям бывает сложно разобраться во всех деталях и тонкостях. Поэтому во время мероприятия пройдут отдельные круглые столы, на которых представители Минпромтогра РФ, например, ответят на вопросы, связанные с механизмом действия Постановления Правительства РФ N194, а специалисты Фонда развития промышленности Челябинской области расскажут о новых программах. Это и льготные займы до 30 млн рублей на 3 года под 1% годовых на техперевооружение и развитие импортозамещающего производства; и грантовая поддержка разработчиков научно-исследовательских и конструкторских работ в сфере импортозамещения, позволяющая предприятиям компенсировать половину своих затрат на НИОКР; и субсидирование части процентной ставки по кредитам, взятым на пополнение оборотных средств.

Помимо финансовых инструментов поддержки, в арсенале челябинского ФРП имеется и такая действенная нефинансовая мера, как участие в  национальном проекте «Производительность труда».

«В современных экономических реалиях этот нацпроект становится просто незаменим. Ему на Форуме будет посвящён отдельный блок, ведь импортозамещение связано с повышением производительности труда напрямую. Уход с российского рынка множества зарубежных компаний открывает перед нашими предприятиями огромные возможности. У нас есть примеры, и не единичные, когда за один месяц этого года завод получил столько же заказов, сколько за весь прошлый год. Выполнить этот годовой объём контрактов, в разы увеличить выпуск продукции, повышая при этом её качество, эффективнее всего помогают как раз-таки технологии бережливого производства, которые внедряют на своих площадках участники нацпроекта. Другими словами, в контексте импортозамещения нацпроект сейчас актуален, как никогда», - уверен директор регионального ФРП Сергей Казаков.

Большой интерес участников Форума из других областей вызывает и опыт Южного Урала по запуску первого в стране Регионального центра импортозамещения. Он был создан в марте этого года по инициативе губернатора Алексея Текслера. Одно из направлений работы РЦИ - администрирование обширной базы данных предприятий на портале rci74.ru.

«Свои заявки оставляют и компании, производящие аналоги импортной продукции, и предприятия, которые в них нуждаются. На данный момент получено уже более 300 заявок от производителей и около 250 - от заказчиков. Наша задача – их «поженить», помочь им найти друг друга. Регионы очень активно обмениваются базами данных. Если аналогов в России нет, подключаются эксперты ФРП, инжинирингового центра. Они помогают подобрать необходимые меры поддержки для тех, кто хочет наладить выпуск той или иной продукции», - рассказала первый замминистра экономического развития области Ирина Акбашева.

Одним из итогов взаимодействия на Форуме представителей Фондов развития промышленности и Центров импортозамещения из разных регионов может стать объединение таких баз данных и создание единого информационного специализированного портала, как минимум, в масштабах УрФО. Это серьёзно облегчит промышленникам процесс взаимодействия и выстраивания кооперационных и логистических цепочек.

Регистрация участников, подробная программа, спикеры и вся актуальная информация доступны на сайте Форума!

Полную запись пресс-конференции можно посмотреть на «Гранада ТВ» в ВК.

Источник новости и фото: https://minprom.gov74.ru