Есть вопрос?

Как живет малый и средний бизнес Челябинской области в условиях нестабильности?

25 ноября 2020

По инициативе общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» состоялся круглый стол с участием представителей Правительства и Законодательного собрания Челябинской области, а также регионального отделения организации.

На повестке перед участниками стояло несколько вопросов: Может ли 2021 год стать годом возвращения к повестке развития региональной экономики, в том числе развития малого и среднего бизнеса, и что для этого необходимо? Какие инструменты разрешения стрессовых ситуаций и сложных вопросов сформировались у МСП и региональной власти? Какие действия можно запланировать, а какие предпринять для того, чтобы развиваться в будущем?

Вице-президент ООО МиСП «ОПОРА РОССИИ» и председатель челябинского отделения Артем Артемьев отметил, что тема мероприятия навеяна самой жизнью. Пандемия, несомненно, внесла коррективы в обычную жизнь, но только ли негативные последствия принес COVID-19? Все стороны круглого стола также являются участниками антикризисного Штаба Челябинской области. В начале года, на заседаниях, все вместе в унисон быстро принимали эффективные решения. Участники задались вопросом, станет ли этот механизм привычкой и какие эффекты ожидаются от экономики в будущем?

«Я ощущаю это мероприятие как мозговой штурм: сверяя наши видения экономической ситуации, мы формируем более правильную стратегическую позицию. Конечно, у меня есть свое видение на глобальные процессы в России, и я могу в деталях сравнивать региональные повестки. Мое мнение, что когда экономика перескочит на другие технологические платформы, будет больше внедрять новые решения по части освоения цифровых платформ и налаживание социальной коммуникации, то пойдет рост и закончится кризис», – прокомментировал президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева отметила, что тандем органов исполнительной власти и общественной организации продолжает предпринимать меры по улучшению делового климата в регионе. Предпринимателям стало быстрее и проще получать государственные услуги – от регистрации предприятий до оформления разрешений на строительство. Регуляторная среда стала дружелюбнее, что подтверждается результатами опросов, проводимых, в том числе, среди представителей бизнес-сообщества.

 «Положительный результат уже виден, но нам есть, куда стремится и над чем работать. Среди ряда проблем предпринимательского сообщества также выделяется высокая налоговая нагрузка, перевод гражданско-правовых отношений в уголовную сферу, нестабильность законодательства, высокие ставки тарифов естественных монополий. Я считаю, что в решении всех этих вопросов особая роль принадлежит деловым объединениям, в том числе «Опоре России». Эффективность сотрудничества органов власти с деловиками подтверждена и в ходе совместной работы по разработке и реализации мер поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса», – отметила министр.

img6360.jpg

Региональным минэкономразвития совместно с другими органами власти и деловыми объединениями в период пандемии было разработано 4 транша мер поддержки, направленных на все сферы деятельности, пострадавшие в период пандемии. В регионе в 2020 году снижены ставки по УСН, ЕНВД, налогу на имущество, снижена стоимость патента, продлены сроки уплаты налогов, предусмотренных  специальными налоговыми режимами, а также региональных имущественных налогов пострадавших отраслей. Всего разработано и принято более 12 законов, благодаря которым снижается фискальная нагрузка на субъекты предпринимательства.

 «Поддержка предпринимательства для нашего региона всегда являлась одним из приоритетных направлений развития. Мы всегда гибко и оперативно реагируем на изменения федерального законодательства: актуализируем региональную законодательную базу, разрабатываем и принимаем областные нормативные правовые акты. 2020 год научил нас многому: взбодрил, подарил бесценный опыт. В условиях стрессовой ситуации мы научились работать по максимуму оперативно и результативно. Мы наладили такое тесное межведомственное взаимодействие, какого не было никогда ранее. Этот опыт – бесценен. Теперь мы умеем работать и так, а значит, готовы не только решать каждодневные задачи, но и стойко встречать новые вызовы», – прокомментировала Наталья Лугачева.

Министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий рассказал о новой, только что запущенной уникальной региональной программе «Адресная поддержка повышения производительности труда», на данный момент не имеющей аналогов в России. По инициативе губернатора Алексея Текслера её разработали областной Минпром, региональный Фонд развития промышленности и «ОПОРА РОССИИ». Это немного упрощённый аналог национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», но именно для малых и средних предприятий. Региональная программа даст возможность в усечённом виде пользоваться льготами и преференциями участников нацпроекта организациям малого и среднего промышленного производственного бизнеса Челябинской области с годовым оборотом от 100 до 400 млн рублей.

«Там, где не хватает денег, а их ведь всегда не хватает, мы ищем какие-то организационные формы помощи и господдержки промышленности. Мы уже добились серьёзных успехов в работе с крупными предприятиями-участниками нацпроекта. Опыт участия в нём Златоустовского машиностроительного завода признан лучшим в стране! И я абсолютно уверен, что совместно разработанная нами регпрограмма по поддержке малого и среднего производственного бизнеса будет такой же успешной», – подчеркнул глава Минпрома области.

Каждый из участников высказал свои предложения по расширению мер поддержки или их улучшению. Собравшиеся договорились не терять темпов и слаженности работы. Стоит отметить, что Губернатор Челябинской области Алексей Текслер ставит задачу динамического социально-экономического развития региона. Прошедший круглый стол показал, что на это ориентированы все ветви региональной власти. Без плотного взаимодействия власть – бизнес сообщество невозможно выполнить эту задачу. Каждая сторона нацелена на то, чтобы все предложения реализовались.




Выставка проектов