Специальная версия для людей с ограниченными возможностями
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Ваш город:

Как не попасть на удочку мошенников? Расскажет Минэкономразвития

8 декабря 2021

Министерство экономического развития запустило разъяснительную кампанию, цель которой — повысить доверие к благотворительности и одновременно научить граждан правильно жертвовать средства, не доверяя их мошенникам. 

Кампания проводится в рамках плана мероприятий по реализации Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в России, подписанного еще в июле этого года.

— Важно сделать доступной для граждан информацию о том, какие способы сбора пожертвований являются прозрачными, а какие характерны для недобросовестных участников сектора, — поясняют в ведомстве. — Люди должны понимать, как можно проверить информацию о сборах, как принять участие в благотворительности и не стать жертвой мошенничества.

По словам представителей ведомства, понятная и четкая информация «позволит повысить доверие граждан к некоммерческим организациям и увеличить вовлеченность граждан в благотворительность».

В Минпросвещения отмечают, что «недоверие граждан к благотворительному сектору по-прежнему остается на высоком уровне», так как люди «не совсем понимают, чем именно занимаются НКО».

Много ли мошенников-лжеблаготворителей?

Исследование мошенничества в сфере благотворительности проводилось в ходе работы Научно-образовательного центра «Уголовно-правовая экспертиза» МГУ им. М.В. Ломоносова. Результаты опубликовали преподаватель кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Степанов и сотрудница центра «Уголовно-правовая экспертиза» Мария Юндина по заданию благотворительной ассоциации «Все вместе».

— Точные совокупные размеры ущерба от мошеннических действий в сфере благотворительности установить практически невозможно,— сказал Павел Степанов. — Это обусловлено высокой латентностью данных преступлений. Зачастую они остаются незамеченными для самих потерпевших. Кроме того, это связано с нежеланием большого числа потерпевших (из тех, кто обнаружил обман) обращаться в правоохранительные органы.

На первой Всероссийской конференции «Все вместе против мошенников», которую несколько лет назад организовало благотворительное собрание «Все вместе» при поддержке центра «Благосфера» и Агентства социальной информации, отмечалось, что примерно половина всех собранных для нуждающихся пожертвований не доходит до получателей.

Часто мошеннические действия в этой сфере совершаются в интернете — злоумышленники оплачивают продвижение фейковых групп в соцсетях, активно распространяя ложную информацию. Одна такая проплаченная и продвинутая алгоритмами соцсети публикация может принести мошенникам, по некоторым данным, до 3 млн рублей.

При этом случаи осуждения лиц, которые имитируют в интернете деятельность благотворительных фондов, довольно редки. Однако такие примеры в судебной практике имеются.

shutterstock_1435893959-scaled.jpg

Что нужно знать, делая благотворительные взносы

По данным Благотворительного фонда развития филантропии «КАФ», каждый второй житель России так или иначе участвует в благотворительности, — сказала замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова. — Отдают деньги в НКО, через ящики пожертвований, в социальных сетях, переводят напрямую, кто-то передает вещи, продукты, помогает как волонтер. Но не все могут распознать мошенников и отличить фальшивый сбор от настоящего. Для того чтобы это понимание сформировалось, Минэкономразвития запускает специальную разъяснительную кампанию.

По ее словам, МЭР вместе с НКО, Общественной палатой и бизнесом собрали самую важную и практическую информацию в памятку, которая поможет сориентироваться и не стать жертвой мошенников.

Такие подсказки, которые разработаны при участии всего сектора и транслируются на федеральном уровне, конечно, повышают доверие граждан к НКО и их вовлеченность в благотворительность, — считает Илюшникова.

Минэкономразвития дает рекомендации, как проверить, реальная ли благотворительная организация собирает пожертвования. Так, если просят о помощи в соцсетях или по e-mail, необходимо в первую очередь посмотреть, частное лицо это делает или НКО. Если это частное лицо, но человек вам незнаком, игнорируйте его. Жертвование частному лицу не дает никакой возможности проконтролировать, потрачены ли деньги на заявленную цель. Кроме того, нельзя забывать, что мошенники могли получить доступ к странице вашего знакомого и от его лица просить о помощи.

Если же о пожертвовании просит НКО, следует проверить такую организацию на добросовестность. На сайте и в соцсетях нужно выяснить, сколько эта организация существует, как часто обновляются новости, указаны ли контакты для связи. Необходимо посмотреть, размещены ли на сайте годовые отчеты, в том числе финансовый, а также информация о сборе и отчеты о расходовании средств по итогам предыдущих сборов.

shutterstock_4384288241.jpg

Внимание нужно обратить также на реквизиты в объявлении: легальные НКО собирают средства на расчетные счета.

Мошенники используют электронные кошельки и банковские карты физических лиц. Поэтому предложение перевести денежные средства на счет физлица может служить признаком недобросовестности, — заметили в министерстве. — Пожертвования следует перечислять на расчетные счета юридических лиц.

Также указывается, что объявления мошенников очень часто выглядят чересчур ярко и эмоционально.

Если вы делаете пожертвования в ящик для сбора, то тоже необходимо знать ряд важных правил. Так, собирать пожертвования могут только те НКО, у которых благотворительная деятельность предусмотрена в уставе. Устав должен быть размещен на сайте. Второе правило — переносные ящики могут использоваться только в рамках мероприятий, организованных НКО. У сотрудника или добровольца при себе должен быть договор с НКО или доверенность на сбор средств.

Стационарные ящики для сбора пожертвований устанавливаются на основании договора НКО с арендодателем. Сам ящик должен быть опечатан и иметь инвентарный номер.

На ящике также должна быть обязательная информация: сведения об организации, собирающей пожертвования, в том числе наименование, почтовый адрес, ИНН и номер счета; наименование программы, по которой проводится сбор; адрес организации в интернете (если она имеет сайт); контактные данные, по которым можно получить информацию.

По словам Илюшниковой, кроме памятки  можно обращаться к официальному реестру НКО на сайте Минэкономразвития. Он обновляется и может служить ориентиром для всех благотворителей.

Отметим, что сейчас для жертвователей появляются специальные сервисы, которые сами проверяют благонадежность того или иного сбора.

 Материал основан на публикации сайта "Известия"